去る12月5日 18時より、留学協会・RCA CLUB交流会(研修会・交流会)が明治大学リバティタワー17階にて開催され、第32回:RCA海外留学アドバイザー資格認定試験に合格された方々をはじめ、たくさんのRCA認定者の皆様、留学協会会員の皆様、日頃より留学協会をご支援頂いてる皆様をはじめ、約60名の方々にご参加を頂きました。

第1部の研修会(基調講演)では、「留学をすることや、留学について広めていくことの意味」のテーマで、文部科学省 官民協働海外留学創出プロジェクトの荒畦悟様にご講演頂き、そして「ニュージーランド中学・高校留学の魅力」のテーマで、エデュケーション・ニュージーランド駐日代表 北岡 美佐子様にご講演頂きました。講師のお二人に厚く御礼申し上げます。

第2部の交流会(懇親会)では、冒頭で理事長よりご挨拶を申し上げました。

RCA海外留学アドバイザー資格認定試験も第32回を終え、31名の新RCA海外留学アドバイザーが誕生致しまして、延べ1,309名の合格者の方々がご活躍を頂くこととなりました。

留学協会理事長津吹一晴よりのご挨拶で、いつもは留学協会の事業報告をするところあえてご紹介したい方々としまして、Campus France – フランス政府留学局・日本支局 橋本 妙子様、Campus France – 大学交流官 QUILLERE、マレーシア政府観光局MM2Hコンサルタント山田美鈴様、留学協会北海道事務局代表中野創次郎様、元トビタテ生・海外留学セミナーin沖縄で体験談をお話頂いた株式会社Umore平良美奈子様をご紹介させていただき、情報交換も含めて懇親会を行いました。

次回、第33回:RCA海外留学アドバイザー資格認定試験は、2020年5月24日(日)を予定しています。明治大学の研修会交流会は、2020年7月を予定しております。

多くの皆様のご参加をお待ちしております。

今後ともRCA海外留学アドバイザーの皆様、大使館関係者様、留学関係業者様、学校関係者様とともに海外留学を促進していけますと幸いです。

今後とも宜しくお願いします。

令和元年12月6日

NPO留学協会事務局 酒井雅典