NPO留学協会
安心・安全・信頼の留学を目指して NPO留学協会

TOP就職支援セミナー

『海外留学経験を活かした就職支援セミナー』開催概要

日本で海外経験を活かす方法を学びませんか。

◆概要
海外経験を活かす仕事と考えるとどのような職種を思い浮かべるでしょうか。総合商社、メーカー、貿易事務、このように直接的に海外と繋がりがあるお仕事を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

しかし上記の仕事は集まる人数に対しての枠が非常に少なく、狭き門であることが事実です。例えば貿易事務は1人の枠に対して200人の応募が来ます。海外経験を本当に活かせる仕事、それは日系企業の海外展開を担う仕事なんです。

当セミナーでは海外経験を活かした就職活動について、「自己分析の方法」や「留学経験のたな卸しの方法」など就職活動の基本はもちろんのこと、実際にどのようなアクションを起こして就職活動を進めるのかを詳しくお話致します。就活へのモチベーションアップにはじまり、魅力的な履歴書や面接時のポイント等々、「帰国後の就活」を1日で学べます。

通常当セミナーは海外経験者のみを対象としていますが、今回は特別に海外未経験者渡航予定者の方でもご参加頂けます!お知り合いの海外留学経験者と一緒にご参加頂くことも可能ですので、ご興味ある方は是非ご参加下さい。

◆対象
ワーキング・ホリデー、留学及び海外インターンシップ・ボランティア体験帰国者、海外未経験者、渡航予定者

◆開催日時
定例日 毎月第3水曜日(要予約)
月によって日時を変更する場合がありますので、必ず確認ください。

◆プログラム内容
13:30〜13:40 はじめに

13:40〜14:00 日本で海外経験を活かす方法

14:05〜14:45 海外体験経歴書の作成 海外体験のたな卸し

14:50〜15:35 グループディスカッション

15:40〜16:10 英語で電話対応

16:15〜16:30 おわりに

◆参加費
無料(非営利なセミナーのため)

◆会場
非営利活動(NPO)法人 留学協会 セミナールーム

〒101−0052 東京都千代田区神田小川町3-6-10 MOビル201

◆アクセス
JR中央線・総武線 御茶ノ水駅お茶の水橋口から徒歩4分
営団半蔵門線・都営新宿線・都営三田線 神保町駅から徒歩3分
都営新宿線小川町駅・営団千代田線新御茶ノ水駅・
営団丸の内線淡路町駅 B5出口から徒歩3分

◆地図

◆お申込み
npo@ryugakukyokai.or.jp 宛に参加日時、名前、連絡先、所属を送ってください。
(担当酒井)

◆持ち物
ご自身の履歴書、筆記用具などご持参ください。(履歴書は必須ではありませんが、ご自身で講習内容をその場で反映できるのでお持ち頂けると便利です。)

◆主催
一般社団法人 国際化教育研究機構
国際化教育研究機構(通称:ROME)は、日本人及び外国人に対する教育の国際化支援を目的とする社団法人です。国際的な共生と協働の原理の上に、日本の教育・学術の発展並びに国際間の理解と親善に努めるため、様々な教育・学術交流事業を行っております。

◆共催
株式会社アレックスソリューションズ
特定非営利活動法人 留学協会

◆お申込み
(担当酒井)

NPO法人 留学協会は留学の健全な育成を願って作られた内閣府認証のNPO法人です。