2012年6月30日15:00から明治大学17Fスカイラウンジ「暁」で留学協会・RCACLUB研修会・交流会を行いました。

当日約40名の参加があり、有意義な交流を行うことができました。

第1部では、RCACLUB主催の研修会として、先日、変更があった「外国人留学生の入管等について」(谷治先生)、また「協会会員の留学ローンについて」(オリコ上山様)、「携帯電話について」(兼松コミュニケーション三浦様)のご説明を頂きました。

また留学協会事務局より「留学プランネット様との協働による留学希望者の紹介事業」と「RCAアドバイザーのための新名刺作成サービスについて」ご説明しました。

その後、第2部の交流会では、第17回海外留学アドバイザー資格認定試験の新RCA合格者の認定書授与式と自己紹介を行いました。
 今回は、今までよりも新RCAの参加者が多かったです。

皆様にご挨拶などに夢中で、つい写真を撮るのを忘れてしまいました。すみません・・・。

その他、多種多様な業種、団体様とRCA海外留学アドバイザー、留学協会関係者と交流がもてたと思います。

交流会終了後も留学協会談話室で引き続きお話が続きました。18時~20時過ぎまで、いろいろなお話を頂きました。

IMG_0723.JPG

皆様からいただいた、FacebookやTwitterの活用など協会の今後の活動に対する提案など、早急に実現していく次第です。

また、次回11月の交流会もさまざまな方との意見交換をできるよう企画をしていきます。
 今後ともご協力をよろしくお願い申し上げます。

留学協会事務局長酒井雅典