RCSA海外留学スペシャリストアドバイザ-リスト

■『RCSA海外留学スペシャリストアドバイザー』とは・・・

RCSA海外留学スペシャリストアドバイザーとは、RCA海外留学アドバイザー資格保持者の中で、スペシャリスト分野の知識を持ち、教育についての見識やキャリアについての見識を持ち、NPO留学協会の活動を深く理解したNPO留学協会が認定する海外留学アドバイザーです。

名前 (登録順)得意エリア得意分野所在地■認定番号■保有資格■自己紹介
大川 彰一
(Mr.Shoichi Okawa)
・タイ
・海外インターンシップ
・専門留学
・高校交換留学
・社会人留学
・留学事業コンサルティング
東京都1802004・RCA海外留学アドバイザー
・JAOS認定留学カウンセラー
(株)留学ソムリエ:代表取締役・TAFE Queensland:駐日代表
小売業のセールスを11年間経験後、カナダに渡航。
帰国後、留学カウンセラーとして4年間で1,000名以上の留学やワーキングホリデーに関わる。
その後、米国教育系NPOのアジア統括責任者として6年間、
日本やASEANの教育機関や企業との連携により2,000名以上のグローバル人材育成に尽力。
海外インターンシップを大学の単位認定科目として導入に成功し、
東北復興プロジェクトや国際協力プログラム開発にも携わる。
現在は、留学ソムリエ®︎として国際教育事業コンサルティングや情報発信を行う。
東洋経済オンライン・レギュラー執筆者。著書に『オトナ留学のススメ』(辰巳出版)
南 由紀
(Ms.Yuki Minami)
・ハワイ
・高校留学
・トビタテ!留学JAPAN
・海外インターンシップ
・語学留学
福岡県1601002・RCA海外留学アドバイザーオーストラリアの小中高校で日本語教師のアシスタントとして、外国語教育の現場に携わった経験を活かし、
帰国後は、大手旅行会社にて約10年間、海外への教育旅行・修学旅行・グループ旅行の手配業務や個人
旅行手配に関わる。その後、ニュージーランド専門の留学会社で約6年間、法人部門を担当。
6年間で、約500名の留学生をニュージーランドに送り出す。
現在は、学校・塾などの法人担当として、株式会社アフィニティにて留学アドバイスを行う他、
主に高校留学や文部科学省が展開する「トビタテ!留学JAPAN」の申請サポート業務も担当し、
世界に挑戦する皆さんを留学協会の一員として、全力でサポートしております。
西村 和寿
(Mr.Kazutoshi Nishimura)
・タイ
福岡県1402005・RCA海外留学アドバイザー
・(一財)ロングステイ財団:登録ロングステイアドバイザー
(株)オーバーシーズ情報センター:代表取締役・NPO留学協会:九州事務局代表
学生時代にアメリカでの海外生活を経験。大学卒業後、大手就職情報会社に入社。
大学生の就活支援と企業の採用活動に従事した後、1999年4月、オーバーシーズ情報センター設立。
20年以上にわたり、オーストラリア・ニュージーランド・カナダ・アメリカなど
英語圏を中心に海外渡航者のサポート役を務める。
九州・山口の地域に特化し、大学・高専・高校生の英語研修や海外大学との協定校提携に尽力。
佐賀県「中高生留学ガイダンス」での相談員など、行政イベントでの経験も多い。
菊池 仁
(HITOSHI KIKUCHI)
秋田県
舟木 純子
(Ms.Junko Funaki)
・北米
・アジア圏
教育機関に長く関わり、大学在学中の様々な留学(短期・長期)など学生のみなさんへのサポートを行ってまいりました。
また、今までの様々な経験を生かして、
より良い情報提供や安心の出来る海外留学のサポートを心掛けております。
東京都・RCA海外留学アドバイザー金融機関にて7年間勤務
のちに大学の国際交流センターにて勤務、交換留学(派遣・受入)および海外研修の手続き、引率等を担当

交換留学:アジア圏をメインに各国への学生の派遣・受入を担当。日本人学生の出発から留学中、帰国までのサポート海外協定校から留学生の受入れ、生活面のサポート

海外研修:募集・説明会の実施。受付から出発まで学生支援、引率業務は韓国・アメリカなどを担当。

また、個別に留学を希望する日本人学生の留学相談などをおこなっておりました。

その後、大学を移り学部事務室にて学生生活支援業務を担当

現在は、国内私立大学にて日本学生支援機構(JASSO)の留学奨学金業務に従事しております。
岡崎 利昭
(OKAZAKI Toshiaki)
熊本県
中村健太
(KENTA NAKAMURA)
兵庫県
池上 陽子
(Ms.Yoko Ikegami)

・語学留学
・正規留学(大学/高校)
・短期留学
・オペア留学
・留学準備英語指導
神奈川県・RCA海外留学アドバイザー
おひさまハウスを1998年に設立。
2003年に法人化し、翻訳業務を中心に、英会話から資格・留学・就職まで幅広い語学サービスを運営。
留学に関しては前職で担当していた米国ユタ州のホームステイ・キャンプ・語学留学プログラムから始まり、
開業後は米国の正規留学、カナダとフィリピンの語学留学、米国国務省認定オペアプログラムまで、
ニーズと希望を徹底的に聞き取り、最適な留学先やプログラムの選定、
渡航前の英会話やビザ・航空券の準備まで、ワンストップでお手伝いしています。
留学前後の資格取得(TOEFL/IELTS)や就職指導(外資系向けの履歴書作成や面接練習)も承ります。
レ・ホアン あゆみ
(Ms.LE HOANG Ayumi)
・フランス・語学留学
・シニア留学
・ホームステイ滞在
・フランス現地情報
神奈川県・RCA海外留学アドバイザー
フランス9年、イタリア4年の滞在の他、中国やイギリスでフランス語、イタリア語、中国語(北京語)、英語の習得経験をもつ、マルチリンガルカウンセラー。
英語以外の外国語習得は全て現地に留学をして得た経験を持つので留学をすることのメリットやデメリット、留学の辛さも存分に理解しています。そのため日々のカウンセリングではお客様に留学生活の楽しさよりも辛さをお伝えしております。それは、留学後に起こりうるトラブルをうまく解決していただくための渡航前のマインドセットにも繋がっていますが、英語圏とはまた違うトラブルが多く起こるフランスでは、トラブルも多い分、留学後の成長も目を見張るものがあると信じています。
山本 真津美
(Ms .Matsumi Yamamoto)
・ニュージランド
・イギリス
・高校留学
・トビタテ!留学JAPAN
・フォームスティ
福井県1302011・RCA海外留学アドバイザー
・(一財)ロングステイ財団登録ロングステイアドバイザー
Orbit Global株式会社(語学学校)エグゼクティブコーディネーター
NPO留学協会 北陸事務局:福井支部支部長
語学学校では、教室マネージメントを主に留学サポートや英検を毎年小学生から高校生までの約100名以上に毎年対策レッスンを行う。
また福井支部としての主な活動は、福井県主催の中学・高校生向け留学説明会を毎年相談員として参加、
トビタテ留学JAPAN高校生向け、海外大学進学向け、ワーキングホリデー等の説明会を開催し、様々な留学の普及活動を行う。
また石川県の石川県国際交流協会の留学相談会にも相談員として毎年定期的に参加し、北陸地方でも気軽に留学の相談や安心して留学してもらえるよう、留学の普及活動をしている。
蛯沢 睦美
(Ms.Mutsumi Ebisawa)
・アメリカ大学正規留学
・短期ジュニアプログラム
・親子留学
・社会人留学、
・シニア留学
・TECSOL/J-SHINE留学
・留学前の英語レッスン
青森県162003RCA海外留学アドバイザー
・TECSOL(児童英語講師)
・J-SHINE(小学校英語指導者資格)
・英検1級
2014年、夫婦で青森県にTBT(株式会社Three Blue Trees)を設立。
高校卒業後、SUNY(ニューヨーク州立大学)で幼児教育を学び、その後カナダ・バンクーバーに留学し、
TECSOLとJ-SHINEを取得。
その経験を活かして自身のスクールであるTBT English Schoolで子供から大人まで英語指導を行っている。
青森県をはじめ全国のお客様の留学サポートも行っており、渡航前はもちろん留学中もお客様と連絡を取り合いながら、より良い留学生活が送れるようサポートを行っている。
また、3人の子育てをしている経験を活かし保護者目線でのお子様の単身留学や親子留学などのサポートも行っている。
佐野川喜江
(Yoshie Sanogawa)
愛知県
PAGETOP
Copyright © NPO法人 留学協会 All Rights Reserved.