2013年10月16日留学協会談話室で「留学トラブル事例集」の完成を記念して「留学トラブル事例」についてのセミナーを実施しました。

講師は、留学トラブル事例集の作成にご尽力頂きましたRCA海外留学アドバイザーの平井淳子様です。平井様は、4年ほど前から留学協会のボランティア相談室に参加を頂き、毎月、トラブル相談の対応にご協力を頂いていました。

IMG_1350.JPG

セミナーの内容は、トラブル事例の紹介と留学協会でどのように留学トラブル相談に対応をしているか。またその注意点などをご説明を頂きました。近年のトラブル相談のトレンドなども含めてご説明の上、参加者の皆様のご意見などを頂き、今後のあるべき留学トラブル相談について、またそれを未然に防ぐためにはなど話し合いもできてとても有意義なセミナー勉強会になったと思います。

このようなセミナー勉強会は継続的に続けて、より多くのアドバイザーにご理解をいただくと共に留学生や、その保護者へもアピールをしていきたいと感じました。

次回、皆様のご参加をお待ちしています。

資料に使われましたトラブル事例集は販売もしていますので、ぜひご一読ください。

留学協会事務局酒井