2月14日(日)石川県小松市主催の『Global Challenge Fair』が行われました。

1455405654004

小松駅前の「こまつ芸術劇場うらら」にて、『Global Challenge Fair』が行われました。
このイベントは、海外への夢や興味を持つ人を応援するために、色々な国籍の外国人の方も参加され、異文化や国際交流を実際に体験して頂きながら、更なる魅力を知って頂くことを目的としたイベントです。

IMG_7996

IMG_7993

IMG_8129

昨年に引き続き、留学協会も「留学相談ブース」を設けさせて頂き、RCA海外留学アドバイザーを東京や大阪から派遣し、留学相談を受けるとともに、海外留学を少しでも知って頂くために、約15分間のセミナーも行いました。

IMG_7967

IMG_8069

当日は、強風のため午前中の電車が運休するなど、天候には恵まれませんでしたが、幼児から小学生・中学生・高校生・大学生や親子連れ・社会人と幅広い方々が来場され、来場者数:約200名を超える方が参加されました。
また、バレンタインデーとのこともあり、チョコレートチャレンジコーナにて、ミニチョコ詰め放題のイベントなども行われ、イベント後半には、外国人の皆様による異文化紹介とファッションショーなどもあり、会場内は大いに盛り上がっておりました。

IMG_8083

IMG_7980

IMG_7981

IMG_8088

IMG_8107

IMG_8125

そんな中、ご質問を多く頂きましたのが、「トビタテ!留学JAPAN」のご相談でした。特に高校生コースのご相談が多く、改めて「トビタテ!留学JAPAN」日本代表プロジェクトの需要を感じました。

1456468924502

IMG_8000

留学協会の「留学相談ブース」以外にも、民族衣装体験・国際交流活動紹介・グローバルカフェ・Hello Kid’s English・グローバルマップ・・・など、多くのブースがあり、英語で外国人の皆様と英会話をする場も設けられており、とても賑やかで楽しく国際交流をされておりました。

IMG_8033

IMG_8030

IMG_8029

IMG_8046

IMG_8036

今後とも、このような国際交流を含めた、「留学相談ブース」を定期的に設けられると幸いです。

最後になりますが、主催頂きました小松市様をはじめ、ご準備頂きました皆様、このような貴重な機会を頂きまして本当にありがとうございました。
また、今後とも留学や国際交流の活動を進めて参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

RCA海外留学アドバイザー
大澤 圭司