留学協会オンラインセミナー

「留学トラブルに詳しい弁護士に聞く! ~留学に関する法律問題と留学業モデル約款~」

~留学トラブルを未然に防ぐために~

■日時 :令和2年8月11日(火)18:00 ~ 19:30

■対象 :留学協会法人会員(留学エージェント)・RCA海外留学アドバイザー・一般

■講師:弁護士・留学協会 副理事長 中村 昌典 氏

■参加方法: オンライン会議システム(Zoom)

■内容:
留学協会に寄せられるトラブル相談、または参加者から事前に頂いたトラブルをケーススタディにして、法律の観点から留学事業者が注意するべきことを説明します。
また留学協会では、留学生に対して、「留学業者と交わす約款・契約書に記載される事項をよく読んで申し込みをするよう」にアドバイスをしています。留学業者やRCA海外留学アドバイザー、また留学関連団体スタッフは、留学生にアドバイスをするためにも留学生と交わす約款について理解する必要があります。
今後、留学生に対してトラブルを未然に防ぐアドバイスをするためにもぜひご参加ください。

<内容>
・留学協会作成留学モデル約款の説明

・トラブル相談事例(留学協会に寄せられた事案・参加者が事前に寄せた質問やトラブル事案)

・留学業者がトラブルを防ぐために注意してほしいこと

・質疑応答

※参加URLは、別途ご参加者にご連絡させて頂きます。
※安定したネット環境でしたら、ご自宅でもどこからでもご参加可能です。
※オンラインでの開催となりますので、会場などにお越し頂く必要はございません。

■参加費:無料(モデル約款を必要の方は、別途販売しています。)
■お申し込み方法:Google申込みフォーム・メール・コンタクトフォーム

Google申込フォーム

参加希望者は、氏名・メールアドレス・参加日時をメール又は申込みフォームにて(担当:酒井)までご連絡ください。

E-mail:npo@ryugakukyokai.or.jp

NPO留学協会 http://www.ryugakukyokai.or.jp/

留学協会は、皆様の会費、寄付金で運営している特定非営利活動法人です。
個人の皆様のご寄付、法人の皆様の法人会員のご加入をお願い申し上げます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
内閣府認証 特定非営利活動法人 留学協会
法務省認証 留学に関する民間調停所(ADR)
〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-6-10 MOビル201